6. Cobertura Especial

6.1 Consumo Autorizaciones Cobertura Especial

6.2 Consulta de Tickets de Cobertura Especial

6.1 Consumo Autorizaciones Cobertura Especial

En determinados casos donde el afiliado necesita medicamentos de alto costo que no están cubiertos en su plan base se emiten Autorizaciones Previas de Cobertura Especial (APCE) en las cuales se da autorización excepcional al afiliado y se especifica si debe abonar algún cargo.

Las Autorizaciones Previas de Cobertura Especial pueden estar dirigidas a una farmacia específica o pueden ser "abiertas". Cuando el afiliado desea consumir los medicamentos autorizados acude a la farmacia y presenta su comprobante de Autorización Previa de Cobertura Especial. La farmacia entonces, busca el/los medicamentos autorizado, los selecciona y genera un "Ticket de consumo de APCE".

Para consumir prestaciones APCE debe iniciar por la opción "Cobertura Especial->Consumo de Autorizaciones Cobertura Especial.

En primer lugar debe indicar las condiciones de búsqueda de prestaciones de APCE, indicando datos del afiliado o buscando todas las prestaciones que están específicamente dirigidas a la farmacia.
La pantalla de búsqueda :

Puede indicar el código de afiliado, o parte de su apellido o parte de su nombre y luego presionar el botón "Buscar Autorizaciones"

Si no indica ningún dato del afiliado buscará todas las autorizaciones dirigidas a la farmacia

Si encuentra varios afiliados que cumplen la condición mostrará la lista de afiliados para que el operador seleccione puntualmente el afiliado que corresponde. La lista que muestra es similiar a la siguiente:

Para seleccionar el afiliado que corresponde se debe presionar el botón "Seleccionar"

Una vez determinadas las condiciones de búsqueda de las prestaciones APCE se muestra la siguiente lista:

El operador debe seleccionar las prestaciones que el afiliado desea consumir. Para marcarlo debe tildar la casilla de la columna "Consumir" y luego debe presionar el botón "Consumir"

Cuando el cosumo fue realizado se muestra el ticket de consumo generado, como por ejemplo:

Desde esta pantalla se puede imprimir el ticket de consumo APCE presionando el botón "Imprime Ticket"

En caso de querer deshacer el consumo se puede anular presionando el botón "Anular". Cuando un ticket se anula se vuelve a mostrar la página de resultado pero en la linea superior, en el extremo derecho, muestra la palabra "Anulado" en color rojo. Por ejemplo:

6.2 Consulta de Tickets de Cobertura Especial

Para la operatoria cotidana de las farmacias es necesario que se puedan consultar los tickets de consumo que se han emitido y dar la posibilidad de re-imprimirlos o anularlos. Para esto debe ingresar a la opción "Cobertura Especial->Consulta de Tickets de Cobertura Especial.

Lo primero que muestra es una pantalla donde se debe ingresar el rango de fechas entre las cuales se desean consultar tickets emitidos por la farmacia:

Además del rango de fechas se puede indicar si se desean incluir en la lista aquellos tickets que ya fueron anulados. Para esto se debe tildar la casilla "Incluye Anulados"

Una vez completadas las condiciones de búsqueda se debe presionar el botón "Buscar Tickets", el cual muestra una lista como la siguiente:

Una vez ubicado el ticket que se desea consultar se presiona el botón "Ver / Anular" que navegará al formulario con los datos del ticket mostrado en el punto anterior.

< Consultas Índice Preguntas >